主页 > 政务信息 > 机构概况
机构概况

办公室

岗位职责:负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、政务信息、安全保密和信访等工作;负责重大卫生和计划生育政策、重要政务工作和领导批示办理事项的督促工作;组织办理人大代表建议和政协提案。

科室负责人:娄二朋  联系方式:8265298

人事科

岗位职责:拟定全市卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;承担机关和直属事业单位人事管理、机构编制和队伍建设等工作;按照管理权限,负责卫生专业技术人员资格的协调管理工作;负责高级专家的管理与服务工作;负责组织指导卫生和计划生育管理干部培训工作;指导医学群众社团的管理工作。承担组织指导医药卫生和计划生育工作领域对外交流合作工作;负责援外医疗队的选拔、派出、培训和管理工作;组织参与国际组织倡导的有关卫生和计划生育方面的重大活动;开展与港、澳、台地区有关卫生和计划生育领域的交流与合作。

科室负责人:杨鸽君  联系方式:8355516

规划财务审计科

岗位职责:组织拟定卫生和计划生育内部财务管理制度,按照相关规定参加卫生和计划生育有关专项资金的管理;承担机关及纳入机关统一财务管理单位的预决算、财务、资产管理工作;负责内部审计工作,指导市直卫生和计划生育机构开展内部审计工作;提出医疗服务价格政策建议,指导和监督社会抚养费管理工作。拟定全市卫生计划生育事业中长期发展规划;统筹规划全市卫生计划生育服务资源配置工作,编制和实施区域卫生和计划生育规划,指导卫生和计划生育公共服务体系建设;配合做好卫生和计划生育基础设施建设规划的制定及监督管理工作;按照国家省有关大型医用装备配置管理办法和标准组织实施;指导卫生和计划生育信息化建设、网站建设和统计工作,参与全市人口基础信息库建设工作。

科室负责人:李梅山  联系方式:8266288

综合监督科

岗位职责:承担卫生和计划生育领域规范性文件的合法性审核工作;负责组织重大处罚事项的听证,承担行政复议、行政应诉等工作;组织开展卫生和计划生育重大政策的前瞻性研究;组织开展有关卫生和计划生育社会经济政策研究;推进依法行政和依法治理,组织开展法制宣传教育和相关法律、法规咨询等工作。承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督工作,按照职责分工承担医疗卫生、公共卫生、职业卫生、放射卫生、学校卫生、传染病防治监督执法,组织开展消毒产品、涉及饮用水卫生安全产品监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处非法行医、非法采供血等违法行为,督办重大医疗卫生违法案件,组织开展卫生计生监督稽查,指导规范综合监督执法行为。组织开展食品安全风险监测、评估和交流工作;开展食品安全国家标准、地方标准跟踪评价,组织开展餐饮具集中消毒单位监督检查。

科室负责人:何蕴志  联系方式:8221157

卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)

岗位职责:拟定卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和规范、措施;指导和推进全市卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等工作;组织协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制、紧急医学救援工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;组织指导全市卫生应急队伍建设和培训、演练;发布突发公共卫生事件应急处置信息。

科室负责人:王学平  联系方式:8283076

疾病预防控制科

岗位职责:拟定全市重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施;制定传染病、地方病、职业病和慢性非传染性疾病及与公共卫生相关疾病的防治规划并组织实施;组织落实国家免疫规划及政策措施;制定公共营养规划,管理营养性疾病防治工作;完善重大疾病防控体系,做好劳动卫生、放射卫生、学校卫生、环境卫生技术指导、培训、监测工作,防止和控制疾病发生和疫情蔓延;承担发布法定报告传染病疫情信息工作;拟定全市卫生宣传、公共健康教育、健康促进规划和规范并组织实施;拟定全市艾滋病、性别、丙肝等防治政策、规划并组织实施;综合管理全市艾滋病防治工作;负责艾滋病防治项目的实施和管理;承担市艾滋病防治工作委员会办公室的日常工作。

科室负责人:张继文  联系方式:8232494

医政医管科

岗位职责:拟定医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关地方规范和标准并组织实施;依照相关法规和职权,负责医疗机构设置和执业许可工作;拟定医务人员执业标准和服务规范并监督实施;指导临床护理、医院药事、医院感染控制、临床实验室管理等工作;监督指导全市医疗机构评审评价工作,拟定全市公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;负责制定医疗事故技术鉴定管理制度,协调、指导、监督医疗事故处理;协调和指导全市120院前急救指挥体系和城乡院前急救网络建设,拟定采供血机构设置规划,负责采供血机构设置和执业许可工作,落实推进无偿献血工作。指导管理全市艾滋病医疗救治工作;配合有关部门指导全市医疗机构做好突发公共卫生事件医疗救治工作。配合有关部门做好征兵体检、残疾人康复等工作。

科室负责人:李波  联系方式:8239006

基层卫生科(新型农村合作医疗管理办公室)

岗位职责:拟定农村卫生、社区卫生相关法规、政策、规划、规范并组织实施;推进并指导农村医疗卫生服务体系和城市社区卫生服务体系建设;贯彻落实基层医疗卫生机构相关政策,指导地方加强运行监管,完善运行机制;拟定加强乡村医生队伍建设相关政策,监督指导各地完善乡村医生管理制度,推进乡村卫生服务一体化管理;负责基本卫生保健和国家基本公共卫生服务项目的综合管理。承担市医药卫生体制改革领导小组办公室的日常工作。负责全市新型农村合作医疗的综合管理,包括政策制定、组织实施、运行监管、技术指导、总体评价工作,推进新型农村合作医疗支付方式改革,完善新型农村合作医疗重大疾病保障机制,拟定新型农村合作医疗大病保险政策并统筹实施。

科室负责人:李军  联系方式:8223169

妇幼健康服务科

岗位职责:贯彻执行国家省妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范并组织实施;推进妇幼卫生和计划生育服务体系建设,优化配置妇幼保健与计划生育技术服务资源,提升妇幼健康服务能力推广妇幼健康适宜技术,承担妇幼卫生、人类辅助生殖和新生儿疾病筛查等技术管理和计划生育技术服务工作,积极实施妇幼公共卫生项目;对妇幼保健实施监督管理,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作,推进出生缺陷综合防治措施的落实;组织全市病残儿及节育手术并发症的鉴定工作;依法对药具发放、管理使用进行指导、监督,强化避孕药具不良反应监测。

科室负责人:于萍  联系方式:8355506

行政审批服务科

岗位职责:负责组织医疗机构审批和医疗广告审核;负责医师、护士注册与管理;负责组织生活饮用水、放射诊疗、公共场所卫生许可证的审批;负责组织母婴保健技术服务许可证及考核合格证的审批。

科室负责人:李颖华  联系方式:8355966

计划生育科

岗位职责:指导基层加强计划生育基础管理和服务工作;完善计划生育政策并组织实施;推进基层计划生育工作网络建设;负责组织计划生育工作考评;落实计划生育一票否决制;承担市人口和计划生育领导小组的具体工作。研究提出全市促进计划生育家庭发展的政策建议;建立完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度;拟定全市计划生育奖励扶助政策;承担出生人口性别比综合治理工作。

科室负责人:张延召  联系方式:8535297

流动人口服务管理科

岗位职责:贯彻国家、省关于流动人口计划生育工作的法规、规章和政策;研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;负责全市流动人口计划生育信息管理系统建设及数据应用;拟定全市流动人口计划生育服务管理工作制度;协调有关部门建立健全流动人口计划生育综合治理的管理机制;指导城镇建立流动人口计划生育信息共享和公共服务均等化工作机制,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策落实。

科室负责人:张怀动  联系方式:8227963

宣传科

岗位职责:拟定全市卫生和计划生育宣传、公共健康教育、健康促进规划和规范并组织实施;承担全市卫生和计划生育科学普及、新闻宣传、新闻发布和信息发布工作。

科室负责人:宋全力  联系方式:8355569

科技教育科

岗位职责:拟定卫生和计划生育科技发展规划及相关政策;组织市级科研项目实施、新技术评估管理、重点科研基地建设工作;负责实验室生物安全监督管理工作;参与拟定全市医学教育发展规划并组织实施;承担组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作;贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度,组织开展住院医师规范化培训、全科医生培养和专科医师培训等工作。组织指导卫生和计划生育专业技术人员岗位培训工作。

科室负责人:刘允贤  联系方式:8260421

药物政策与基本药物制度科

岗位职责:贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,参与实施国家药品法典,执行国家基本药物目录和国家基本药物目录外河南省药品增补目录;执行药品、医疗器械采购、配送、使用政策措施;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度;执行国家基本药物价格政策;指导医院药事管理和医疗机构合理用药;负责基本药物制度推广宣传教育工作。

科室负责人:王业峰  联系方式:8355566

中医管理办公室

岗位职责:拟定和实施中医行业发展规划和年度计划。组织制定和实施中医医疗、保健、康复、护理、感染及药事等方面的政策、管理规范和技术标准;管理各类中医、中西医结合机构,负责中医、中西医结合医疗机构评审评价及医疗质量和医疗安全的日常管理,负责相关技术准入;对其他医疗机构的中医业务进行指导。负责中医类别医师资格考试考务管理,指导全市中医、中西医结合医疗机构医师定期考核;制定并组织实施中医药科技发展规划及政策,规划指导中医药科研条件和科技能力建设。指导全市中医药知识产权保护、科技保密、科技合作和学术交流;贯彻落实国家中医住院医师规范化培训、全科医师培训和中医药继续教育相关制度;负责中医药继续教育、职业技术教育、成人教育、师承教育及基层中医药人员业务培训的宏观管理工作。

科室负责人:王志冰  联系方式:8271184

保健委员会办公室 

岗位职责:拟定全市保健工作政策、规划并组织实施;指导开展全市干部保健工作;承担全市保健工作宏观指导和负责在周口市召开的国际性、国家和省市级重要会议、重大活动卫生保障职责;负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健和预防保健工作;负责重点保健对象的健康体检、健康教育、重大会诊和抢救工作;负责市直干部保健工作管理,指导全市干部保健工作;承担市保健委员会具体工作。

科室负责人:赵艳玲  联系方式:8355559

机关党委

岗位职责:负责机关和直属单位的党群工作;负责党的宣传、组织、纪委工作;协助党组管理机关基层党组织和群众组织的干部;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织;领导直属单位党的工作;指导全市卫生和计划生育系统开展精神文明建设和卫生计生文化建设。

科室负责人:张高峰  联系方式:8355588

离退休干部工作科

岗位职责:全面贯彻党的老干部工作方针政策,落实老龄工作规划;负责机关离退休干部服务、管理,指导直属单位做好离退休干部工作。协调抓好离退休干部工作队伍建设。

科室负责人:常文彬  联系方式:8355576

监察室

岗位职责:监督检查驻在部门及所属系统贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行市委和市政府决定、命令的情况;监督检查驻在部门党组和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制,维护政令畅通,建立健全惩治和预防腐败体系以及行政效能、廉政勤政的情况;经批准,初步核实驻在部门党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪问题;参与调查驻在部门党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查驻在部门及所属系统科级干部违反党纪政纪的案件和其他重要案件。调查或配合驻在部门党组调查驻在部门及所属系统其他党员干部的违纪案件;协助驻在部门党组和行政领导班子组织协调驻在部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对驻在部门党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在部门党员和行政监察对象不服处分的申诉;承办市纪委监察局交办的其他事项。

科室负责人:刘国清  联系方式:8355598