主页 > 业务工作 > 科技教育 > >周口市卫生计生委关于申报2016年度周口市医学科技攻关计划项目的通知
科技教育

周口市卫生计生委关于申报2016年度周口市医学科技攻关计划项目的通知

时间:2017-02-07 16:44文章来源:科教科 打印

各有关单位:

       为全面做好2016年度周口市医学科技攻关计划项目申报、评审和立项工作。现将有关事宜通知如下:
        一、项目的选题范围
        围绕我市卫生事业发展中的实际需求,针对重点支持领域,提出解决问题的策略和手段,通过技术研发、集成、转化、推广和应用来解决疾病预防诊治中的突出和迫切问题。在项目完成时,应当在疾病预警、预防、诊治等方面取得突破性进展;在提高疾病诊断率和疗效,减少并发症,缩短住院时间,降低医疗费用,提高基层医疗卫生机构技术水平,提升公共卫生保障能力,减少公共卫生不良事件发生等实际问题的解决上产生明显成效;同时,通过项目实施带动人才队伍和基地建设,促进学科发展。不受理疾病发病机理研究等基础研究、产品研发、新药研发研究项目。
        二、项目分类

        按照项目的性质,共分2类。
        (一)重点攻关项目。 
        重点支持已取得研究进展,有望短期内取得突破的应用性研究项目。对于已经立项的国家卫计委和省卫计委科技攻关项目,择优列入重点项目支持。
        (二)普通科技攻关项目。 
        重点支持面向临床实际需要开展的应用性科学研究,鼓励对疾病防治工作新思路、新技术进行探索,在项目实践中支持、培育、发现人才,促进学科水平建设。
        在普通项目中还包括:
        1、新技术引进项目。
        对于省内、市内首先引进,符合国家技术准入要求,有望取得良好的社会和经济效益,并进行一定改进和创新的新技术引进项目,可申报普通科技攻关项目。
        2、适宜卫生技术推广项目。
        与我市农村卫生和城市社区卫生工作重点和当地卫生资源状况相适应,具有一定的普及性和较好社会效益的适宜卫生技术。申报技术必须是已经实践证明具有安全、有效、方便、经济和相对先进的特性,适合县级及以下农村和城市社区医疗卫生单位使用,其配套产品必须符合国家有关规定,经相关部门审批同意生产并进入市场。
        鼓励市三级医疗机构与基层单位联合申报。   

        三、申报要求
        项目申报应同时具备的基本条件。
        (一)重点科技攻关项目和普通项目。 
        申报重点计划项目要求项目负责人在省内相关研究领域具有知名度,并已具有良好的前期工作基础,立题依据充分,研究方法先进合理,技术路线具体可行,目标明确,有望获得高水平论文和成果。申报普通科技攻关项目要求项目设计合理,技术路线可行,目标明确,通过研究可望获得一定突破,有望进一步争取更高层次研究支持的科研项目。具体要求如下:
        1、申报单位为市直三甲医疗卫生单位、医学科研所,部分有条件的县二甲以上医疗卫生单位可申报普通科技攻关项目;
        2、具备较强的科研、医疗和培养优秀人才的综合实力;
        3、重点项目申请者应具有博士学位或正高级及以上专业技术职务,或具有1年以上国外学习、工作经历;普通科技攻关项目申请者应具有硕士学位或副高级以上专业技术职务;
        4、具有与学历、职称相适应的外语水平,并提供相关证明;

        5、具有能够代表该学科先进水平的成果或论著;
        6、研究方向明确,技术路线清晰,具有较好的实验及临床研究基础;考核指标科学、具体、可行;  
    新技术引进项目申报条件同上。

        (二)科技推广项目。 

        1、申报单位为全市各级医疗卫生单位、卫生管理部门;
        2、申报单位具备完成成果或技术推广应用要求的基础条件;
        3、卫生技术人员及管理人员均可申请;
        4、鼓励各基层单位自行引进和推广;
        5、所推广项目应技术先进、成熟适用,并在一定范围内推广应用,证明效果可靠,社会、经济效益显著。
        (三)项目采取书面申报评审形式。 
        申请者需按照要求认真填写《周口市医学科技攻关计划项目申请书》和《周口市适宜卫生技术推广项目申请书》,确认无误后打印3份项目申请书的纸质材料,同时提交电子版材料,纸质版内容必须与电子版一致。材料一律采用A4纸打印,装订盖章(不要过度装订,如附件过多,请单独装订并在封皮处注明),一式3份报送。
        (四)项目申请的其它要求。

        1、每个项目只能推荐1位项目负责人,负责组织和提出项目申请。项目负责人应当保证每年投入项目的工作时间不少于本人工作时间的60%。

        2、凡已承担市卫计委科技攻关项目的第一负责人,须在市卫计委结题后方可申报新项目。
        3、凡涉及人体的生物医学研究和应用项目,必须符合国家医学伦理学基本原则和有关法律法规的要求;如涉及对外合作研究,必须符合国家人类资源管理相关规定;如需使用实验动物,必须符合国家对医学实验动物的有关要求。所有涉及项目均须提供相关证明材料原件。
        4、对外合作项目必须提供责权明晰的合作协议原件。
        (五)受理申报。 
        1、各县医疗卫生单位须经所在单位学术组织和领导审查筛选及上级主管单位审核;市直各医疗卫生单位及研究所,经所在单位学术组织和领导审查、筛选,对申请书内容的真实性、实现研究方案的可行性、经费预算的合理性、基本工作条件能否保证等签署意见后,报周口市卫计委科教科。 
        2、申报截止时间:2016年6月26日。
        3、项目具有下列情况之一的为不合格: 
        (1)不符合项目申报基本要求; 
        (2)申报手续不完备;
        (3)未提供涉及伦理、实验动物等证明材料原件;
        (4)未提供责权明晰的合作协议原件。
        4、项目申请书(包括不受理的项目申请书)不予退回,由卫计委科教科统一处置。
        四、其它需要说明的问题 
        根据国家有关文件精神,对涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益的项目一经立项,市卫计委将拥有其研究成果,并委托项目所在单位负责相关成果及知识产权的管理,同时保障研究人员根据法律、法规和政策应当享有的精神权利、奖励和报酬;凡属涉密项目,项目承担单位、项目负责人应注意做好涉密管理工作。

                                 2016年4月26日            

上一篇:周口市卫计委关于印发2016年度周口市人间传染的病原微生物实验室生物安全管理督查工作方案的通知
下一篇:关于开展一级、二级病原微生物实验室及其实验活动备案工作的通知