主页 > 业务工作 > 科技教育 > >周口市卫计委关于印发2016年度周口市人间传染的病原微生物实验室生物安全管理督查工作方案的通知
科技教育

周口市卫计委关于印发2016年度周口市人间传染的病原微生物实验室生物安全管理督查工作方案的通知

时间:2017-02-07 16:43文章来源:科教科 打印

各县(市、区)卫生计生委,泛区农场卫计委,市直有关医疗卫生单位:

    为贯彻实施《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《河南省卫生厅病原微生物实验室生物安全管理办法(试行)》,落实国家卫计委、省卫计委关于加强实验室生物安全管理工作文件精神,加强并规范病原微生物实验室生物安全管理,切实保障我市实验室生物安全,我委印发了《2016年度周口市人间传染的病原微生物实验室生物安全管理督查工作方案》(以下简称《工作方案》见附件),请你们结合《周口市卫计委关于转发〈河南省卫生计生委关于签订2016年度河南省人间传染的病原微生物实验室生物安全责任书的通知〉的通知》(周卫科教〔2016〕3号)文件精神认真贯彻执行,并按照《工作方案》要求定期开展自查与检查,规范管理。

附件:2016年度周口市人间传染的病原微生物实验室生物安全管理督查工作方案

                                                                                               2016年3月16日                                 

 

附件:

2016年度周口市人间传染的病原微生物

实验室生物安全管理督查工作方案

 

        为进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《河南省卫生厅病原微生物实验室生物安全管理办法(试行)》等相关法规和文件精神,加强全市人间传染的病原微生物实验室生物安全管理,切实保障我市实验室生物安全,周口市卫计委研究制定了本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会精神,深入实践科学发展观,按照病原微生物实验室生物安全管理各项规定,坚持依法行政,切实做好生物安全的管理监督检查工作,督促各单位进一步规范管理,保障实验室生物安全,保障人民群众的健康权益。

二、组织领导和分工

         市卫生计生委成立实验室生物安全管理督查工作组,工作组由委科教科、疾控科、医政科、卫生监督科有关人员与微生物、临床检验、公共卫生检验等专家组成,负责对全市各级各类医疗卫生单位生物安全管理工作进行督导督查。

        各县(市)区卫生计生委根据当地实际情况成立实验室生物安全管理督查工作组,负责组织辖区内各医疗卫生单位生物安全管理工作的督查,并制定具体工作方案。

三、工作原则

         (一)属地管理,分级负责。坚持属地化管理,市、县(市)、区分级落实责任、组织实施。

         (二)全面自查,重点督查。各级单位开展全面自查,督查工作组对重点涉源单位进行重点督查,尤其对重大疫情定点防治单位、高致病性病原微生物菌(毒)种或样本集中保存单位、高致病性病原微生物实验活动较集中的单位进行督查。

         (三)查漏补缺,坚决整改。各单位通过自查与督查,查找管理当中存在的问题与漏洞,对照有关规定进行整改。

         (四)规范管理,力求实效。以进一步规范生物安全管理,保障实验室生物安全为最终目标,力求督查工作取得实效。

四、管理督查工作的对象和主要内容

         2016年度管理督查的对象为各级医疗卫生单位中设立的BSL-1、BSL-2实验室,重点是BSL-2实验室和与甲型H1N1流感病毒生产、检测等有关的实验室。

         2016年度管理督查的主要内容包括:

         (一)实验室设立单位的生物安全组织管理设置情况,是否建立生物安全管理责任制,是否成立职责明确的生物安全委员会,有无具体的职能部门主管生物安全管理工作等;

         (二)实验室设立单位管理制度建设情况,是否建立人员培训与实验室准入、菌(毒)种管理、生物安全工作自查、实验室资料档案管理、意外事件处理与报告、安全保卫等生物安全管理制度,是否对各项制度的落实情况定期自查,是否制定了实验室生物安全事件和涉恐事件的应急预案等;

         (三)实验人员管理与培训情况,是否建立了实验室人员档案,实验人员是否参加岗位培训,并获得合格证书,单位是否组织开展了本单位培训并实行培训上岗,实验人员是否定期进行健康体检,并接种相关疫苗等;

         (四)实验室生物安全设施配备情况,是否配备了满足实验活动需要的生物安全设备(包括生物安全柜、高压灭菌锅、洗眼器等),是否储备有足够的防护用品(手套、防护服、实验用鞋、口罩、帽子等),是否储备有实验室安全事故应急处置物资等;

         (五)实验室活动是否按照国家规范要求进行,高致病性病原微生物的实验操作是否有符合技术规范的操作规程和相关记录,医疗废弃物的处理是否符合要求,销毁是否有记录,感染性材料的保存是否有双人双锁,使用有登记记录,样本运输是否有符合要求的包装材料;

         (六)实验室备案情况,是否已由设县(市)区卫生计生委备案,是否在备案的范围内从事实验活动等。

五、管理督查工作的方式、时间和步骤

         2016年度管理督查工作采取单位自查与卫生行政部门重点检查相结合的方式进行。

         管理督查工作分全面自查、整改汇报、重点督查三个阶段进行,自文件下发之日始,边查边改。

         (一)全面自查阶段

         各级医疗卫生单位按照督查工作要求,严格按照《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》、《人间传染的高致病性病原微生物实验室和实验活动生物安全审批管理办法》、《人间传染的病原微生物菌(毒)种保藏机构管理办法》、《河南省人间传染的病原微生物菌(毒)种或样本运输管理办法 》要求,对照《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《实验室生物安全通用要求》等文件、标准,根据《2016年度周口市病原微生物实验室生物安全管理督查表》自查评估,对本单位病原微生物实验室进行逐条逐项全面自查,发现问题,立即整改。

         (二)整改汇报阶段

         各县(市)区卫生计生委、各级医疗卫生单位在自查的基础上进行整改,并定期将督查工作方案、自查整改情况和结果书面报告县(市)区卫生计生委科教科。

         (三)重点督查阶段

         与自查相结合,各县(市)区卫生计生委按照本方案要求组成督查工作组,对各辖区重点单位进行重点实地检查,主要采取听取汇报、实地考察、查阅有关资料等方式,按《2016年度周口市病原微生物实验室生物安全管理督查表》进行评估,并对检查过程中发现的问题现场反馈。检查结束后,各县(市)区卫生计生委于4月5日前将本地管理督查工作形成书面总结及时上报市卫生计生委科教科。

         各部门各单位要充分认识实验室生物安全管理与督查工作的重要性,把此项工作作为依法行政的重要内容来抓,作为维持社会安定和谐的重要保证来抓,作为医疗卫生保障工作的重要组成来抓,进一步增强工作的责任意识,狠抓落实,使我市实验室生物安全管理工作进一步规范,确保人民群众身体健康和社会稳定。

上一篇:没有了
下一篇:周口市卫生计生委关于申报2016年度周口市医学科技攻关计划项目的通知