主页 > 新闻中心 > >全市深化医改和健康扶贫推进会召开
新闻中心

全市深化医改和健康扶贫推进会召开

时间:2018-07-04 11:46文章来源:宣传科 打印

       7月3日上午,我市召开深化医改暨健康扶贫工作推进会,贯彻落实全省深化医改和健康扶贫焦作现场会精神,安排部署我市下一步工作。市长丁福浩、副市长张广东出席会议并讲话。市政府秘书长张继林主持会议。
       丁福浩指出,深化医改和健康扶贫工作关乎每个人的生命安全和千家万户的幸福安康,是各级党委和政府的政治责任、广大群众的热切期盼、健康扶贫的现实需要。各级各部门要切实提高认识,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,不讲条件、不打折扣,扎实推进医改和健康扶贫工作。
       丁福浩要求,要树立以人民为中心的发展思想,进一步深化医疗改革、医保改革、医药改革、医院改革和健康扶贫工作,全面提升医疗卫生发展水平,筑牢贫困人口健康防线。要以提高基层医疗服务能力、推进医联体建设、推行家庭签约医生服务为重点深化医疗改革,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,加快建设“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗服务体系。要以扩大基本医保覆盖面、完善困难群众大病补充医疗保险、推进医保支付方式改革为重点深化医保改革,继续完善“保基本、兜底线、可持续”的多层次全民医保体系,提高医保的服务保障能力和水平。要以完善采购制度、加强用药监管为重点深化医药改革,进一步降低药品和耗材价格,确保人民群众用药安全。要以完善管理机制、运行机制、分配机制为重点深化医院改革,建立高效的政府办医体制,提高医生待遇,确保人才留得住、安下心。要以农村患病贫困人口精准救助为重点深化健康扶贫,将因病致贫、因病返贫的困难群众及时纳入健康扶贫范畴进行救助,切实减轻患者负担。

丁福浩强调,医药卫生体制改革和健康扶贫工作是一项综合性改革和系统性工程,必须坚持统筹、强化责任、完善机制,加快推进“四医”联动改革,全面提升医疗卫生发展水平,努力走出一条具有周口特色的医改和健康扶贫之路。

 
       张广东对2018年全市深化医改和健康扶贫工作做了总体安排。要积极开展分级诊疗制度建设。做好基层服务能力提升工程,快速推进“互联网+医疗健康”发展,把医疗联合体建设做出实效,家庭医生签约服务工作做实做细。要积极开展现代医院管理制度建设。建立健全公立医院治理体系,改革完善公立医院管理制度,切实加强医院党的建设。要完善全民医保制度建设,切实提升医疗保障水平。要结合我市实际,适当提高医疗保障水平,加快医保支付方式改革步伐,提升医保精细化管理水平。要尽快推进日间病房、日间手术等惠及百姓的医保政策的支持。要积极推进药品耗材供应保障制度建设。抓好 “两票制”政策落实,进一步规范药品和高值医用耗材招标采购工作,建立完善药品信息全程追溯体系。要进一步完善综合监管制度建设,完善监管体系,完善监管方式。要扎实开展“四医”联动改革。要敢于创新探索,加强学习交流,及时掌握改革信息,进行研究分析,寻求解决办法。

       郸城县、淮阳县、市疾控中心分别作大会典型发言。

       市医改领导小组成员单位负责人,各县(市、区)政府分管副县(市、区)长、编办、发改、卫生、财政、人社、物价、食药主要负责人,市卫计委机关全体人员,市直医疗卫生及相关单位负责同志等参加会议。
 

上一篇:太康县这“箱”有力
下一篇:没有了