主页 > 新闻中心 > >妙手回春救生命敬送锦旗表深情
新闻中心

妙手回春救生命敬送锦旗表深情

时间:2017-08-25 15:41文章来源:宣传科 打印

8月23日上午,河南省郸城县第二人民医院东区大门前传来一阵悠扬的唢呐声。在人们的簇拥下,郸城县宁平镇患者赵增晓的一双儿女手托锦旗,眼含热泪走进大院,亲手将书写着“树良好医德,创生命奇迹”和“美丽天使,幕后英雄”的两面锦旗敬送给外三科和手术室医护人员。赵增晓女儿赵棉代表全家向副院长张其云、周勇,外三科主任梁正等医护人员说几句心里话表达谢意,可话未出口,泪涌不止,哽咽得泣不成声,只好双手合十,与哥哥赵宁波连连给医护人员鞠躬,感谢他们救了父亲生命。

7月29日中午,烈日当顶,大地生烟。郸城二院急诊科突然接到求救电话,医护人员立即放下刚打来的饭菜登车出发,风驰电掣地赶到目的地,见患者赵增晓因修车被砸伤,情势危重,便立即向医院领导汇报。

当天是周六。医院领导高度重视,一声令下:“患者面前无节休日!”相关人员会聚医院,备齐器械,讨论抢救方案,做会诊和手术准备 。患者到院后,因接诊医生判断准确,汇报详细,医院准备充分,施救方案得当,只用半个多小时,通过简单、必要的几项检查,确诊为创伤性窒息,胸腹复合伤伴失血性休克,当即决定送术室抢救治疗。

随来的患者亲戚吓得六神无主,老伴更是只知道哭,连钱和必要的生活用品都没带。几位细心的护士一边安抚他们,一边陪着办手续。见着患者无一点知觉,上身紫黑、头肿得像个黑色的肉球,看不清耳朵和口鼻,随时都有停止呼吸的可能,他老伴拉着医生的衣服,哭着求医生想法多留他几天,让在外面打工的孩子回来跟他见见面……

进入手术室,赵增晓伤情愈发严重,已不能自主呼吸。麻醉师谢红振、吴国彬给他施行气管插管全麻时,他口腔和咽腔积满淤血,颜色与血块无异,二人通过可视喉镜迅速清除血块,凭着精湛的技术和准确的判断,在最短的时间内完成气管插管和全麻,为手术赢得了宝贵时间。

打开腹腔,医生发现赵增晓伤情比预想的更重。他膈肌爆裂性破裂,自肋弓中撕脱,胃和部分肠道受外力挤压进入胸腔,双肺损伤,肋骨多发骨折。下腹部左侧腹膜后到盆底腹膜血肿,肠系膜多处挫裂出血,骨盆多发骨折,胸腔、腹腔淤血严重。

医院组成最强手术班子,完善配套措施,外科主任医师、副院长张其云和副主任医师、外三科主任梁正联袂献技,在其他医护人员密切配合下,连续3个多小时为患者成功做了脏器复位和膈肌修补术。在医护人员的精心照护下,患者术后8小时恢复知觉,呼吸机维持呼吸。三天后口腔、咽腔血肿渐消。医生采取脱机呼吸,赵增晓渐渐康复。

经过二十多天的治疗,医院考虑到赵增晓身体状况比以前大有好转,为替患者着想,动员其回家静养。8月23日出院这天,全家集体出动迎接他出院,像过节一样欢乐。周勇、梁正和护士长姚伟丽等人帮助抬挪,送亲人般直送到电梯口。临分手时,赵棉依依不舍地说:“当接到家里电话,我们都以为最多只能和爸爸见上最后一面,没想到郸城二院组织这么严密,医生技术这么高明,在我们没交钱的情况下不但先抢救我爸,而且治好了我爸,给我们一个完整的家。在我爸病重期间,护士不怕脏累,不分昼夜给我爸擦身、喂饭、剪指甲趾甲,比亲儿女做得还要好。我们全家一辈子也不会忘记!”                         

(宋全力 冬冬)

上一篇:市政府召开创建省级卫生城市工作推进会
下一篇:市卫生计生委召开创建省级卫生城市动员会