主页 > 健康周口 > 家庭医生 > >老年人安全用药三提示(转载)
家庭医生

老年人安全用药三提示(转载)

时间:2017-02-08 15:18文章来源:互联网 打印

       细心的患者在用药时,常会留意到一些药品的说明书上会写上这么一句:“肝肾功能不全者慎用”。尤其是有些老年慢性疾病患者,对用药期间医生开出的肝肾功能化验单,颇不以为然,认为不过是多此一举罢了。殊不知,肝、肾等器官在药物代谢过程中担当着“重任”,极易受到药物的损害,如果不当用药,甚至可能会产生比不用药更为严重的后果。

       肝脏、肾脏是人体分解、代谢和排泄药物的主要器官,常号称“人体化工厂”“人体清洁站”。那些水溶性、相对分子质量小的药物,可直接经肾脏由尿液排出体外;而那些脂溶性、相对分子质量大的,则必须在肝脏分解、转化为水溶性代谢物,使相对分子质量大的变为相对分子质量小的物质,再经肾脏由尿液或随胆汁经肠道排出体外。肾脏在对药物的摄取、转运、蓄积和排出的过程中,也是密切接触药物分子,正是因为肝、肾承担着如此重任,才极易受到药物的损害。这就是许多药品都注明“肝肾功能不全者慎用”的原因,一些药物在用药过程中进行肝肾功能检查也是十分必要的。

       老年人安全用药三提示

       严格按照医嘱用药
       按时服药,并且听从医生的指导。勿擅自增加剂量或停止用药,即使你觉得好转或药物无效。药物只有服用后才能发挥作用,像高血压、糖尿病等慢性疾病的治疗药物,有长期遵嘱规律服用才会起效,你需要持续服用才能控制你的病情。药物的剂量是根据FDA审核的临床试验得出的,每一种药物都有所不同,你服用的剂量正是依据于既往的试验测试,所以,老年人不应擅自选择药物剂量。
       如正受到药物副作用或其他问题的困扰,请咨询相关的医疗服务人员。

       随身携带用药清单
       写下正在服用的药物,并且随身携带这样一份用药清单。可以考虑将药物清单复印一份给朋友或亲人——这在紧急情况或老年人旅行的时候显得尤为重要。
       记录下服用药物的商品名称,可以的话,还有药物的通用名称。同时写下服用的次数和剂量,如一天一片,300毫克。最后,服用每种药物时做好标记。

       对于药物的相互作用必须谨慎
       随着年纪的增长,药物相互作用的风险也随之增高。药物相互作用可发生在:一种药物影响另一种药物发挥作用;老年人的身体状况使得某些药物有可能有害;食物或非酒精饮料与药物发生反应;药物与酒精性饮料相互作用。

       老年人应该做什么呢?了解有可能会发生何种相互作用。老年人可以仔细阅读非处方药中的药品不良反应标签(处方药中附带的相关信息),或与医疗人员检查药物的特别提醒。比如治疗心绞痛的药物—硝酸甘油,不应与勃起功能障碍(阳痿)同时服用,如万艾可或希爱力,合用的话将会发生严重的反应。还有一些药物不应与酒同时服用,有可能导致协调障碍或失忆。

       老年人用药有四个“原则”
       第一,先用食疗,然后再用药。俗话说“是药三分毒”,因此,有病能用食疗的先用食疗,例如喝姜片红糖水可治疗风寒性感冒。食疗后仍不见效的可考虑用理疗、按摩、针灸等方法,最后再选择用药物治疗。
       第二,先用成药,后用新药。近年来,新药、特药不断涌现,一般来说它们在某一方面有独特疗效,但由于应用时间较短,其缺点和毒副作用尤其是远期毒副作用还没有被人们所认知。因此,老年人患病时最好先用中西成药,确实需要使用新药、特药特别是进口药时,一定要慎重。
       第三,先外用,后内服。为减少药物对肌体的毒害,能用外用药治疗的疾病,如皮肤病、牙龈炎、扭伤等,可先用外敷药解毒、消肿,最好不要内服消炎药。
       第四,先内服,再注射。有些老年人只要有病就想注射针剂,以为注射针剂病好得快。其实不然,药剂通过血液流向全身,最后进入心脏,直接危及血管壁和心脏的安全。因此,能用内服药物使疾病缓解的,就不必注射针剂。
       转自《家庭医生在线》,如有侵权,立即删除!

上一篇:缺铁性贫血的四大原因(转载)
下一篇:没有了