主页 > 健康周口 > 家庭医生 > >谨防灰指甲传染 预防灰指甲八要点(转载)
家庭医生

谨防灰指甲传染 预防灰指甲八要点(转载)

时间:2017-02-08 15:09文章来源:互联网 打印

       灰指甲的发生可能是因为真菌感染造成的,也可能是因为被别的灰指甲患者传染了。灰指甲是比较难治疗的疾病,因此患上了灰指甲后,一定要做好措施,避免把灰指甲传染给身边的人。

       甲癣的致病原因是什么呢?
       气温高、湿度大是癣病多发的重要条件。因此,夏季、雨季的癣病比冬季、旱季多且重。有些耐旱抗寒的癣菌,在寒冷、干旱季节照样致病,这在我国北方多见。通风良好的地方比密闭、闷湿的地方发病率低。人员拥挤的地方发病高,相反的地方发病率低。由此可见,职业、工种等对癣病发病率有很大影响。在高温、高湿车间、特别是必须穿着厚重工作服才能生产而通风又差的环境易患癣病,若无洗澡设备或未能及时沐浴,则癣病发病率将明显提高。

       灰指甲的易患人群
       男女老少都能得癣病。一般来说,青壮年男女更易罹患;爱运动、好活动者也易罹患。癣病不会遗传,现在还不清楚有没有家族易感性。个人卫生习惯与癣病直接有关。勤换衣、常洗澡的人较少患癣病;在公共浴室洗盆塘和在卫生条件差的游泳池游泳的人易传染上癣病。饲养猫、狗等宠物者,易被宠物身上的癣菌感染。
出汗多的人易患癣病。某些慢性病如营养不良、甲状腺功能亢进症、糖尿病患者的癣病很多见,症状也偏重。一些重症,如艾滋病、晚期癌症患者,不仅真菌性癣病发病率高,而且癣病分布广泛,表现奇特,十分顽固难愈。遗传可能是真菌性癣病持续不愈的另一个因素。

       预防灰指甲八要点
       1、保持足部的卫生并且定期检查是防御甲真菌病的最好的办法;
       2、干净并且干燥的足部可以阻止甲真菌病的发生;
       3、在公共浴室、游泳馆、足浴馆等公共场所时一定要穿消毒好的拖鞋,最好是自己带去的拖鞋;
       4、经常修剪趾甲,不要让趾甲长过超出趾尖;
       5、穿大小适合的鞋子和袜子,特别是不要穿太小的鞋子,以免压迫趾甲,鞋子的材质应该是容易透气的,鞋子、袜子和鞋垫应该每天都换;
       6、对修剪趾甲的工具也要消毒,不要与有脚气或甲真菌病的人公用修剪工具;
       7、不要打磨可能有感染的趾甲,有感染的趾甲有红肿或颜色改变等症状;
       8、防止指甲受伤。


       转自《家庭医生在线》,如有侵权,立即删除。

上一篇:3款汤粥助你春季养生护肝(转载)
下一篇:缺铁性贫血的四大原因(转载)