主页 > 健康周口 > 疾病预防 > >六问六答:H7N9禽流感,专家告诉你想知道的答案!
疾病预防

六问六答:H7N9禽流感,专家告诉你想知道的答案!

时间:2017-03-07 09:41文章来源:宣传科 打印

目前H7N9疫情是什么情况?

    的确,自2016年12月份以来,我国报告H7N9病例数较往年同期有明显增加。与既往相比,高发省份也基本一致,病例的人群分布特征和暴露感染模式也没有发生明显变化,通过各地积极采取防控措施,前期疫情快速上升的势头已经得到遏制,从全国范围看H7N9的疫情还是属于散发态势。

病毒本身与以往相比有变化吗?

  到目前为止,特别是对这一波疫情中分离的H7N9病毒进行病原学检测和基因测序,结果显示病毒没有发生重要的变异,仍然是禽源性的病毒,未获得有效人传人的能力,该病毒对于目前常用的达菲等抗病毒药物也还是敏感的。

能不能买禽呢?

  禽肯定是可以买、也可以吃的。禽是人体良好的食物蛋白质来源,价廉物美,我自家也经常从超市购买光鲜禽或冰鲜禽。但一定要吃得安全,要做到这三点。

  第一点要注意尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽,要尽量购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。尤其是在已经发现有H7N9疫情的地区,更不要去购买活禽。科学分析证明,集中屠宰的光鲜禽、冰鲜禽,与现宰现杀的活禽具体同等的营养价值,同时可以极大降低感染H7N9等疾病的风险。第二点要提醒大家的,就是一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要从活禽市场或流动摊贩处购买活禽与自家家禽混养,在全国某些城郊结合部和农村地区出现了一些H7N9病例,绝大多数都是因为从流动摊贩处购买活禽,或将外来禽与自家禽混养后造成暴露感染。第三点则是要特别提醒老年人,特别是原来就有心脏病、糖尿病等基础性疾病和体质比较差的人,更要减少与活禽接触的机会。

普通公众还需要注意什么呢?

    一是要注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;要注意厨房卫生,砧板一定要做到生、熟分开,不能前面切过生禽,后面又来加工熟食。

    二是要养成良好的个人卫生习惯,特别是要勤洗手,比如接触禽鸟后、饭前便后等,都要用肥皂和流动水洗手,更不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻等。

    三是要注意保持良好的体质,如加强体育锻炼,保持充足睡眠,避免过度劳累,注意保暖,注意饮食多样性,做到均衡营养等。

从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群如何预防呢?

  从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群,在接触禽类时要做好个人防护,包括戴手套、戴口罩、穿工作服等;接触后要注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现有病、死禽,要及时报告动物卫生管理部门,以便及时、妥善处理;另外,注意观察自身健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽喉痛等呼吸道疾病表现,要及时就诊,并告诉医生您的职业和与禽的接触情况。

如何避免重症H7N9?

    要减少重症的发生,很重要的就是要早期就诊、早期治疗。所以如果有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构进行诊治,并告诉医生发病前可能的禽类接触情况,是否去过活禽市场,近期去过哪些地方旅行等。这样将有助于医务人员更加及时地做出诊断,或通过实验室检测看看是感染了H7N9病毒,还是其他什么疾病,如果怀疑是H7N9感染,就可以及早地使用抗病毒药物进行治疗,从而达到更好的治疗效果。

上一篇:H7N9防控知识问答
下一篇:疾控专家:这样做,我们可以远离H7N9禽流感