主页 > 健康周口 > 疾病预防 > >冠心病日常饮食吃什么有好处(转载)
疾病预防

冠心病日常饮食吃什么有好处(转载)

时间:2017-02-08 15:51文章来源:互联网 打印

       冠心病要吃什么对病情会有帮助呢?要知道,任何疾病和饮食都会有所关联。因此,如果患有冠心病也是需要特别注意日常饮食的。今天,为大家介绍一下冠心病的日常饮食应该怎么吃,应该吃什么吧。

       冠心病的饮食须知
       冠心病患者可多吃含镁、铬、锌、钙、硒、碘元素的食品。其中含镁丰富的食品如小米、玉米、豆类及豆制品、枸杞、桂圆等,可影响血脂代谢和血栓形成,促进纤维蛋白溶解,防止血小板凝聚,微量铬可预防动脉粥样硬化的形成,降低胆固醇,含铬丰富的食品有酵母、牛肉、全谷类、干酪、红糖等;含锌较多的食品如肉、牡蛎、蛋、奶等,可影响血清胆固醇的含量。含钙丰富的食品可预防高血压及高脂膳食引起的高胆固醇血症,这类食物有奶类、豆制品、虾皮等;含硒较多的食物如牡蛎、鲜贝、海虾、巴鱼等,能抗动脉粥样硬化、降低血浆粘度,增加冠脉血流量,减少心肌的损伤程度;碘能降低胆固醇在血管壁上的沉着,减缓或阻止动脉粥样硬化的发展,常食海带、紫菜等含碘丰富的海产品自然有益。
       冠心病患者的饮食治疗中还应多吃一些保护性食品。如洋葱、大蒜、紫花、苜蓿、木耳、海带、香菇、紫菜等。因大蒜和洋葱含有防治动脉粥样硬化的有效成分——精油,而且可起到预防冠心病的作用。
       冠心病患者可以适量饮茶。适量饮茶在冠心病的饮食治疗方案中是经常出现的。因茶叶具抗凝血和促进纤维蛋白溶解的作用,茶多酚可改善微血管壁的渗透性,有效地增强心肌和血管壁的弹性和抵抗力,减轻动脉粥样硬化的程度,咖啡因和茶碱可直接兴奋心脏,扩张冠状动脉,增强心肌功能。

       冠心病吃什么水果好
       苹果,富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥,所以说,冠心病患者如果多吃苹果的话,能够在一定程度上缓解病情。
       香蕉,钾元素的含量很高,这对人的心脏和肌肉功能很有好处,常吃香蕉是可以降低冠心病发病的几率的。
       樱桃,能帮助人保护心脏健康在对心脏有益的食物中,核桃排在首位。因此,大家不妨多吃一些樱桃来帮助自己缓解病情。
       柚子可以预防心脏病,因此,担心自己可能患上心脏病的朋友不妨多吃一些柚子来预防出现这样的病症。
       杏仁露,能保护心脏,杏仁具有这么大的保健作用,主要归功于其中含量颇高(达68%)的单不饱和脂肪酸。它的作用是保持对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇含量,降低有害的低密度脂蛋白胆固醇含量,从而减少患心血管疾病的危险。常喝杏仁露就是您最好的选择。喝一瓶大约250毫升的杏仁露,相当于吃50粒左右的杏仁。
       以此同时,哪些食物是冠心病不能吃的呢?

       冠心病不能吃什么
       忌食肥甘甜腻、过咸刺激助火生痰之品。冠心病人,应少饮甜味饮品,减少奶油蛋糕的摄入。另外,忌食过多咸酱、咸菜等。
       忌食生、冷、辛辣刺激性食物。如白酒、麻椒、麻辣火锅等,还有热性食物如浓茶、绿豆、羊、狗肉等都不宜于冠心病人食用。
       冠心病不能吃高脂肪、高热量食物。若连续长期进高脂肪、高热量饮食,可使血脂进一步增高,血液粘稠度增加,动脉样硬化斑块容易形成,最终导致血栓复发。肥肉、动物内脏、鱼卵、花生等含油脂多、胆  固醇高的食物应少食;全脂乳、奶油、蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝、内脏、黄油、猪油、牛油、羊油、椰子油等应忌用或少用;不宜采用油炸、煎炒、烧烤烹调。
       冠心病人忌嗜烟、酗酒。据调查,酗酒是引起冠心病的诱因之一。烟毒可损害血管内膜,并能引起小血管收缩,管腔变窄,因而容易形成血栓;大量引用烈性酒,对血管有害无益。
       调理冠心病就要合理安排饮食哦。

       转自《家庭医生在线》,如有侵权,立即删除。

上一篇:胃不好选择精细饮食来养胃(转载)
下一篇:H7N9防控知识问答